Главная / КРАСОТА / Ботокс в неврологии и косметологии

Ботокс в неврологии и косметологии

Ботокс – это процедура введения природного очищенного белка (нейротоксина ботулина типа А) в минимальных дозах в ту или иную область мимических мышц с целью их расслабления. Впервые препарат стали использовать для лечения косоглазия, устраняя мышечный спазм, в 80-х годах в Америке. В России препарат был одобрен Минздравом в 1994 году и применялся до недавнего времени, в основном, в неврологии. Тогда и были замечены побочные действия ботокса: у пациентов стали разглаживаться морщины, кожа приобретала здоровый ровный вид.

И хотя в препарате используется ботулин, достаточно серьезный яд, ботокс приобрел много сторонников, как среди специалистов, так и среди пациентов. Ведь токсических реакций за все время использования метода не было, а эффект разглаживания морщин не имеет аналогов.

Ботокс вводится в крайне малых дозах, поэтому не оказывает общее воздействие на организм, работая локально и воздействуя только на мелкие мышцы под кожей. Важно отметить, что этот бактериальный препарат абсолютно лишен токсических свойств.

Небольшие мышцы под кожей, сокращаясь, создают морщины в районе лба, переносицы, рта. Появляется эффект «гусиных лапок» в уголках глаз. Ботокс призван, расслабляя мышцы лица, разгладить морщины любой глубины и предотвратить появление новых. Кроме того, при регулярном использовании ботокса исчезают вредные привычки хмуриться, морщить лоб, и со временем отпадает необходимость в повторных процедурах.

Уколы ботоксом не требуют анестезии, но по желанию клиента врач может использовать анестетический крем, предварительно нанеся его на кожу.

Результаты действия препарата можно увидеть через 7-14 дней, а эффект от процедуры будет сохраняться до шести месяцев. Если проводить процедуру три раза в год, то впоследствии можно будет навсегда забыть о «гусиных лапках» в уголках губ и глаз и «гневных» бороздках на лбу.

Важно внимательно и тщательно подобрать клинику и грамотного специалиста. От этого зависит ваш внешний вид.

Как используется ботокс при неврологических болезнях? Давайте вспомним, что изначально ботокс оказался незаменимым в практической неврологии. Ведь большинство неврологических заболеваний сопровождаются повышенным напряжением мышц, бывают боли от мышечных спазмов.

Именно ботулин способствует прерыванию связи между нервом и мышцей. Не получая сигнала, мышца перестает работать. Неврологи заинтересовались такой возможностью избирательно «усыплять» непроизвольно сокращающиеся или спазмированные мышцы.

Эти процедуры необходимы при детском церебральном параличе, гемифациальном спазме (лицевом тике). Такого рода спазмы пациент не может контролировать, и страдает от внезапных приступов напряжения мускулатуры. Таким образом, в самый неподходящий момент лицо пациента может исказить безобразная гримаса. Конечно, это доставляет жестокие страдания и постоянный внутренний дискомфорт. Блефароспазм – это спазмирование мышц в районе глаза, что тоже является серьезным дефектом. А при спастической кривошее мы видим перманентное изменение положения головы.

Качество жизни таких людей заметно снижается, ведь они ограничены в выборе профессии и круге общения. А инъекция ботулина при кривошее помогает снять мышечный спазм, благодаря чему голова вновь приобретает правильную посадку.

Иногда, конечно, бывают и такие тяжелые случаи. В основном, при спастических формах детского церебрального паралича, когда инъекции недостаточно и необходимо делать операцию, но часто именно благодаря введению ботулина в проблемную область удается избежать хирургического вмешательства. Существует также и множество других видов лечения вышеперечисленных заболеваний. Это и массажи, и медикаменты, и лечебная физкультура, но все эти методы не всегда дают необходимый результат, а применение ботулинистического токсина уменьшает страдания больных.

Вывод напрашивается один: ботулин незаменим при лечении неврологических заболеваний. Также при помощи ботокса можно вылечить один из видов головной боли, который появляется от чрезмерного напряжения мышц шеи. Для этого надо вводить инъекцию в лобные и надбровные мышцы. Подобное лечение дает долговременный и качественный результат. И это запатентованный метод лечения головной боли.

При помощи данного метода успешно лечат гипергидроз – повышенное потоотделение. Как и в предыдущих случаях, эта проблема наносит ее обладателю тяжелую душевную травму. Ведь очень неловко здороваться за руку, когда та потеет даже в холодное время года, неудобно при посторонних снять обувь и продемонстрировать мокрые носки. В связи с этим появляются ограничения в выборе одежды. Для снижения потоотделения ботулин в малых дозах вводится в район потовых желез. И уже через несколько дней проблема исчезает на 6, а иногда и на 8 месяцев.

Таким образом, ботокс на сегодняшний день является одним из незаменимых препаратов не только в косметологии, но и в неврологии и других областях. В последнее время с большой осторожностью проводятся исследования данного препарата. В результате область применения ботулинистического токсина расширяется. Ботокс помог многим людям вернуть здоровье и уверенность в себе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика