Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Одиночество, как образ жизни современного человека

Одиночество, как образ жизни современного человека

“Когда я представил себе, что она будет жить в моей комнате, ежедневно будет мелькать у меня перед глазами – туда-сюда, туда-сюда – я не выдержал и убежал”, – говорил Женя Лукашин, герой фильма Эльдара Рязанова “Ирония судьбы”. Ни режиссер, ни актеры, по-видимому, не догадывались, что опережают тренд на десятки лет. Сегодня чуть ли не каждый третий европеец выбирает одиночество. Люди не создают семьи, не имеют постоянных отношений, их за это не грызет совесть. Парадокс, но при этом все больше людей страдают от нехватки искреннего общения.

Проблема стала настолько острой, что в Великобритании даже создали министерство одиночества. В первую очередь одиночество бьет по пожилым людям и детям. Так что же такое одиночество – новейшая мода или болезнь общества?

Одиночество в толпе

Говорят те, кто становятся на путь одиночества: так называемая вторая половинка им не нужна, потому что у них есть друзья. Но одиночество такая коварная штука, которую можно подхватить даже в разгар вечеринки.

Одиночество в толпе известно, как синдром мегаполиса. Жизнь в больших городах задает бешеный темп. В нем нам иногда даже некогда перекинуться с родными фразами “Привет-пока”. В то же время, в течение дня мы перенасыщаемся контактами с малознакомыми людьми – барменом в любимом кафе, продавцом в магазине, чудаковатым парнем с третьего этажа и той девушкой, которая всем рассказывает о своем отпуске в Египте. Под конец дня мы уже просто не можем воспринимать более глубокое, осмысленное общение с родными и близкими. Все случайные контакты – своего рода эмоциональный фаст-фуд, поглощая который мы теряем не только ощущение вкуса, но и аппетит.

А еще есть Интернет и всевозможные мессенджеры, френды. Мы постоянно с кем-то общаемся, но по-настоящему, так сказать “по душам” поговорить не с кем. Чаты, емейлы, эмодзи и гифки – суррогат общения, который мы гигабайтами вливаем в себя со скоростью запойного алкоголика.

Вот скажите честно – когда в последний раз вы рассказывали, как на самом деле у вас дела? Мы привыкли отвечать “Спасибо, хорошо” и быстренько отзеркаливаем вопрос, чтобы услышать то же. Самая обычная беседа с другом может стать катарсисом – очисткой, в которой нуждаются перегруженные участки головного мозга. Американцы уже десятки лет платят психоаналитикам, чтобы просто поговорить.

География одиночества

Британцы вообще открыли целое министерство одиночества. То есть эта проблема достигла уже катастрофических масштабов, если такую привычную для людей вещь как общение, должно контролировать государство. Официальная статистика британских чиновников утверждает, что из 65 миллионов подданных Соединенного Королевства 9 миллионов постоянно сталкиваются с одиночеством.

В Японии придумали отдельный термин, который означает одинокую, никем не замеченную смерть – “кокодуси”. Все больше пожилых японцев умирает именно таким способом. А еще у них есть “хикикомори”, которые вообще сторонятся контактов с обществом. И таких людей в Японии около 500 тысяч.

Больше всего одиноких в Восточной Европе. Подсчитано, что у нас одинокими себя чувствуют 15% людей до 30 лет и 34% людей за 60 лет. Для той же Дании или Норвегии этот показатель не превышает 3% и 2% соответственно.

Секс и искусственный интеллект

Ученые говорят, что одиночество опаснее для здоровья человека, чем курение или ожирение. Оно провоцирует развитие депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает иммунитет. Одиночество похоже на океан – человек в нем тонет. Но есть те, кто в этот океан погружаются с головой и наслаждаются. Что с ними не так? Почему люди создают семью?

В действительности, все с ними так. Социальность была необходима для выживания вида на тернистом пути эволюции. Вместе хорошо бить не только врага, но и мамонта. Самые сильные добытчики мяса имели спрос у женщин: последние были сыты и давали сильное потомство. Пока мужчины охотились, женщины собирали ягоды, готовили еду, лепили горшки, воспитывали детей. Так называемые ленивые особи были слабыми, их гены выбраковывались. Поэтому человечество дожило до наших дней. Но сегодня, когда мясо и жилье добывается не копьями и мышцами, а кредитными карточками, когда мы имеем машины для стирки, мойки посуды, приготовления еды, – подобная кооперация уже не настолько актуальна.

Мужчина, который содержит женщину в обмен на домашнюю работу – такой же анахронизм, как женщина, которая эту домашнюю работу выполняет, чтобы ее содержали. Кстати, недавнее исследование обнаружило, что незамужние американки получат большую зарплату, чем те, кто связали себя брачными узами.

Почему люди женятся? Если отбросить то биохимическое безумие, которое мы называем любовью, то останутся деньги, власть и секс. И последний – едва не ключевой пункт. У нас до XX века была традиция бегать с окровавленной простыней после первой брачной ночи. Мужчинам нередко приходилось резать себе руки, чтобы убедить соседей в целомудрии своих избранниц и спасти их (и себя) от позора. Следовательно, брак был единственной возможностью утолить естественную потребность в сексе без осуждения общества. После сексуальной революции с этим стало проще. Сегодня секс без обязательств можно получить не только в домах разврата, но и дома с роботами или вообще в виртуальном пространстве.

Технологии рванули настолько вперед, что уже массово выпускаются человекообразные работы для секса обоего пола. По статистике, каждый пятый немец хотел бы приобрести себе такую куклу, а один из двадцати – не исключает, что мог бы в нее влюбиться. В этом году во Франции открылся бордель, где секс-куклу можно арендовать за 90 евро в час. До этого такие бордели открылись в Дортмунде и Барселоне. А еще есть игрушки для секса на расстоянии, когда манипуляции партнеров передаются через специальные устройства и смартфоны и стимулируют их зоны наслаждения. Кроме того, сегодня стремительно развивается рынок виртуальной реальности. И разработчики с 2017 года значительно продвинулись именно в разработках секса для VR.

Канадские исследователи утверждают, что мы вообще получили новую сексуальную ориентацию – цифросексуалы (digisexuals), для которых виртуальный секс или секс с роботами важнее секса с людьми. К 2050 году, говорят ученые, таких будет большинство.

Кстати, яркий пример цифровой любви изображен в фильме “Бегущий по лезвию 2049”. Главный герой влюблен в голографическую подружку Джой, которая является массовым продуктом корпорации Wallace, специализирующейся на искусственном интеллекте.

Следовательно, повышение благосостояния (больше не нужно объединять усилия, чтобы выжить), улучшения условий жизни (удовольствия можно купить, вещи постирает машина), свободный секс, отсутствие обязательств и ответственности, – все это снижает мотивацию создавать семьи. Для чего людям жениться, если они и так имеют все, что может дать им семья?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика